Nuestros productores
Una de las partes más importantes de Al Grano, los productores con los que con el paso del tiempo hemos construido una relación comercial adquiriendo directamente con ellos nuestros productos.
Joel Aguilar
Las redes sociales jugaron su rol en esta ocasión, el día del cariño del 2021 encontramos en redes la Finca El General, que de inmediato captó nuestra atención y pedimos su contacto directo nos contactamos con Joel Aguilar. Agrónomo de la universidad Rafael Landivar, empresario que ha continuado el negocio familiar de cultivos en Palencia, Guatemala.
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Ha ido más allá con experimentar la tierra, diversificar cultivos, desde chiles, arándanos, ejote, pepino y su producto principal: el frijol negro. Algo que nos llamó mucho la atención son sus prácticas de reforestación que hacen en la finca, devolviéndole nutrientes a la tierra para poder volverla a trabajarla con el tiempo.
Don Julio Bran
La relación con Don Julio inició en agosto del 2021. Don Julio y su hermano Lilo, se dedican al procesamiento y horneado de la semilla de marañón desde hace más de 45 años. Un negocio familiar que las nuevas generaciones no han querido aprender porque nos comenta Don Julio que es un trabajo, duro, cansado y con una alta inversión para poder disponer de la semilla todo el año.
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La cosecha del fruto del marañón es entre marzo y abril, se guardan la semilla para abastecimiento de todo el año, se ponen a secar y se almacena. Luego la semilla se lleva a hornos en altas temperaturas y se mete en aceite caliente para que la semilla se hinche, suelte la nuez por dentro y se pueda cristalizar la cáscara. Se pone a enfriar, se aplica cal para neutralizar el efecto de ácido anacárdico y no sea dañino cuando se manipulen al extraer la cascara de la semilla y pueda pasar a la siguiente y última fase de horneado.
Don César Soto
En octubre del 2021 decidimos ir hacer una investigación exploratoria a La Tierra del Maní, Chiquimula, e ir en búsqueda de pequeños productores, estábamos por tirar la toalla, pues no encontrábamos a alguien en específico e íbamos sin ningún contacto, lo es aún más difícil.
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Finalmente nos encontramos con Don Cesar, un empresario que se dedica al proceso y horneado del maní y trabaja con pequeños productores en Chiquimula. La calidad y el tamaño del grano es notablemente más grande y de exquisito sabor. Don Cesar y su esposa nos abrieron la puerta de su casa y nos mostraron el proceso artesanal que tiene el maní, desde el secado, quitar la cáscara y horneado en la terraza de su casa.
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Don Cesar trabaja sin intermediarios, compra directamente el producto a los productores y él tiene su canal de ventas en línea al cliente final. Su filosofía es “del campo hasta ti”, actualmente cuenta con maní con cáscara, maní con tela, maní horneado, manía salada y maní natural.
Miguel Torres
En julio del 2020 obtuvimos el contacto de Miguel Torres, a través de un amigo en común, un profesional agrónomo egresado de la Universidad San Carlos, actualmente trabaja como capacitador a pequeños productores en el interior del país y brinda herramientas técnicas, cursos complementarios y de utilidad para las comunidades, principalmente en el occidente y sur del país.
El producto por el cual tuvimos el primer acercamiento con Miguel, fue el frijol, poco a poco fuimos descubriendo que conocía a otros productores con productos de interés como el garbanzo, lentejas, moringa, soya, té de limón y ahora recientemente el cacao.
Al tener el primer contacto con Miguel, su apertura y deseo de aportar fue clave para Al Grano y enriquecer el portafolio de productos con trazabilidad.
*Alianza, no es productor.
Don Gilberto y doña Manuela Galindo
Desde hace un tiempo Miguel Torres nos comentó sobre su contacto cercano que se dedicaba al cultivo de cacao en Suchitepequéz. Don Gilberto y Doña Manuela nos abrieron las puertas de su casa y nos comentaron que hace unos años atrás, terceros llegaron a capacitar a los pobladores de la Aldea San Basilio sobre el cultivo y los beneficios del cacao. A Don Gilberto le llamó la atención y decidió emprender su propio negocio en donde ya lleva más de 20 años.
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Nos comenta que el palo de cacao para que llegue a su punto de madurez lleva entre 5 a 6 años para que empiecen a dar fruto, desde la fertilización hasta la cosecha del fruto son aproximadamente de 5 a 6 meses.
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En nuestra visita pudimos conocer todo el proceso de realizar pastillas de chocolate para cocer, desde cortar y probar el fruto del cacao, tostarlo, la molienda, hasta realizar las pastillas de manera muy artesanal con moldes de PVC. Actualmente comercializan con clientes en los alrededores de las aldeas: pastillas de chocolate para cocer y cacao nibs.
José Luis
A principios del año 2021, un cliente en La Antigua nos compartió el contacto de José Luis, dedicado al cultivo del ajonjolí en la Aldea Los Oliveros, Chiquimulilla.
José Luis nos ha mostrado la belleza de la planta en todas sus facetas, desde la siembra hasta la floración, el corte, secado y sacudido que se realiza para sacar la semilla. Realmente es un trabajo muy laborioso y la limpieza del mismo es muy minuciosa y detallista.
De todos, es al que más le gusta tomar fotos y videos y a nosotras nos encanta compartirlo con nuestra comunidad. Las cosechas y corte se realizan a finales de diciembre.